Pratiques et stratégies alimentaires dans l’Antiquité tardive



Infos

Titre
Pratiques et stratégies alimentaires dans l’Antiquité tardive
Collection
Cahiers du CeDoPaL
Editeur
Presses Universitaires de Liège
Auteurs
Numéro
11
Sortie
Novembre 2022
ISBN
978-2-87562-333-1
Pages
174 pages
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Sʼinscrivant dans le cadre du projet de recherche global du CeDoPaL « Culture, vie et société dans le monde gréco-romain », les Cahiers du CeDoPaL sont destinés à diffuser à un large public, y compris aux plus jeunes, des travaux qui, tout en sʼappuyant en priorité sur le témoignage des papyrus grecs et latins et sur les dernières avancées de la recherche, fournissent sous une forme aisément accessible des informations non seulement sur lʼhistoire du livre et des bibliothèques antiques, mais aussi sur dʼautres thématiques sociétales dans le monde gréco-romain, telles que lʼesclavage, lʼenfance, lʼalimentation, la musique et la danse, lʼéducation, la santé, etc.

 

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Fruit de la collaboration des universités de Lorraine, de la Sarre, du Luxembourg et de Liège autour du projet Pratiques et stratégies alimentaires dans l’Antiquité tardive (IIIe – VIe siècles), le n°11 des Cahiers du CEDOPAL aborde un large éventail de sujets allant des habitudes alimentaires des empereurs Sévères et dans l’Égypte byzantine à la terminologie de l’alimentation chez saint Jérôme et dans les papyrus grecs et gréco-coptes d’Égypte, en passant par les recettes du célèbre traité de cuisine d’Apicius et par les repas des premières communautés chrétiennes et leurs critiques à propos des lectisternes et sellisternes romains.

Portant un regard neuf sur la thématique de l’alimentation dans l’antiquité tardive, les contributions qui y sont rassemblées sont susceptibles d’intéresser tous les publics, aujourd’hui confrontés non seulement à de nouvelles pratiques alimentaires, mais aussi à la pollution, au gaspillage, aux risques d’insécurité alimentaire et aux solutions proposées pour y remédier, en ce compris des méthodes culturales, d’élevage et de traitement des denrées inspirées du passé.
 

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Voir la collection sur le site des Presses Universitaires de Liège
 

Introduction - Marie-Hélène Marganne (Université de Liège) & Gabriel Nocchi Macedo (Université de Liège)

I. À la table des Romains

• La table de l'empereur dans l'Histoire Auguste - Cécile Bertrand-Dagenbach (Université de Lorraine)
• Pour une analyse chiffrée des receuils de recettes anciens : l'exemple du De re coquinaria - Pierre Leclercq (Université de Liège)
• Les critiques chrétiennes des lectisternes et sellisternes romains : un banquet des dieux trop anthropomorphe ? - Yann Berthelet (Université de Liège)

II. Aliments et alimentations dans l'Égypte tardo-antique

• Pratiques et stratégies alimentaires dans l'Égypte byzantine (284-641) : le témoignage des papyrus - Marie-Hélène Marganne (Université de Liège)
• Alimentation et bilinguisme dans l'Égypte de l'Antiquité tardive : l'apport des glossaires gréco-coptes (dernier quart du VIe - VIIe/VIIe siècles) - Nathan Carlig (Université de Liège) & Antonio Ricciardetto (Université de Liège)
• La figue sèche dans les papyrus documentaires grecs - Annalaura Miccoli (Università del Salento) [traduction en français par Gabriel Nocchi Macedo]

III. Repas juifs et chrétiens

• L'organisation du repas communautaire dans les premières communautés religieuses : sur la relation entre la Cène du premier christianisme et le repas des Esséniens - Timo Klär (Universität des Saarlandes) [traduction en français par Gabriel Nocchi Macedo]
• La conception et la terminologie de l'alimentation chez saint Jérôme - Heinrich Schlange-Schöningen (Universität des Saarlandes)
• Pratiques et stratégies alimentaires de l'Église et dans les églises : du banquet funéraire à l'alimentation des pauvres - Andrea Binsfeld (Université du Luxembourg)

IV. Épilogue. Les lendemains de fête.

• Se rétablir des excès de table selon Oribase, médecin grec de l'empereur Julien - Marie-Hélène Marganne (Université de Liège)
• Se remettre de la fête : porter des couronnes végétales pour éviter la "gueule de bois" - Antonio Ricciardetto (Université de Liège)

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Cliquez ci-dessous afin de visualiser les tableaux présents dans l'article "Pour une analyse chiffrée des receuils de recettes anciens : l'exemple du De re coquinaria" de Pierre Leclercq (Université de Liège) :

TABLEAUX

 

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Textes rassemblés et édités par Marie-Hélène Marganne et Gabriel Nocchi Macedo, avec la collaboration d’Heinrich Schlange-Schöningen.

 

•    Gabriel Nocchi Macedo, chargé de cours au Département des sciences de l'antiquité et membre de l'Unité de Recherche Mondes Anciens
•    Marie-Hélène Marganne, chargée de cours honoraire au Département des sciences de l'antiquité
•    Heinrich Schlange-Schöningen (Universität des Saarlandes)

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